• lunes , 18 diciembre 2017

Curso Manipulador de Alimentos

manipulador-alimentos-s yecla.Dirigido a: Población en general y Voluntarios de Cruz Roja del Programa de Alimentos para la Solidaridad.

Fecha : martes 28 abril y miércoles  29 abril

Horario: de 16.00 a 21.00 H

Duración: 10H

Convocado Por: Asamblea Local Yecla

Lugar de Impartición: Asamblea Local Yecla Dirección: CARRETERA PINOSO S/N Teléfono: 968750265

Objetivos Generales:

Dotar a los participantes de los conocimientos teóricos y prácticos en materia de higiene alimentaria. Concienciar al grupo sobre la necesidad de mantener el proceso de calidad en la cadena de elaboración de alimentos.

Precio : 25 EUROS ( para NO VOLUNTARIOS)
( Voluntarios de Cruz Roja  consultar con dpto. de Formación o coordinador de programa de alimentos).
Requisitos:
-Ser mayor de 16 años
– Hacer la pre-inscripión y pago on line ( todo se realiza a través de la web en este enlace :pinchar AQUI
 

Temario:

1.-El manipulador en la cadena alimentaria

2.-Contaminación y alteración de los alimentos : conceptos y causas

3.-Origen de la contaminación de los alimentos : física, química o biológica

4.-Los microorganismos : conceptos, tipos y factores que contribuyen a su desarrollo

5.-Transmisión de los  contaminantes y condiciones que la favorecen

6.-Las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos : tipos , importancia y consecuencias. 7.-Bases de alimentación saludable : alimentos y nociones de valor nutricional de los alimentos , recomendaciones alimentarias.

8.-Principales métodos de conservación de alimentos

9.-Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración ,transformación, transporte, recepción y almacenamiento de alimentos.

10.-El envasado y la presentación de los alimentos

11.-El etiquetado de alimentos y la marca de salubridad: información obligatoria

12.-Higiene del manipulador : actitudes y hábitos correctos

13.-Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos

14.-Higiene en los locales , útiles de trabajo y envases

15.-lucha contra plagas : conceptos

16.-Nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol: concepto, objetivo, participación y responsabilidades de la empresa y del manipulador de alimentos.  

17.-Cumplimentación e importancia de la documentación (registros ) de los sistemas de auto control : la trazabilidad

 

 Metodología: El curso es teórico-práctico, donde hay sesiones dedicadas a exponer la teoría, utilizando como recursos las ponencias de power point y videos. Se priorizará el trabajo grupal cooperativo considerando al alumno como gestor de su propio aprendizaje y al monitor como guía y facilitador del mismo. Criterios de evaluación: – De forma diaria se controla la asistencia y puntualidad del alumnado. – Requisitos imprescindibles: Asistir al 100% de las clases. Superación de un exámen de contenidos, preguntas con respuestas alternativas.

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